베트남 음식이라면 뭐든지 다 잘 먹을 것 같았던 베트남 사람들에게도 먹기 힘든 음식을 꼽으라면 공통적으로 한 가지 음식이 들어간다.
바로 분 더우 맘 똠ㅋㅋ
분 더우 맘 똠은 생선으로 만든 장을 푹 발효시켜 튀긴 두부, 돼지고기 등을 찍어 먹는 음식이다.
처음 분 더우 맘 똠을 먹으러 갔을 때의 충격은... 정말 심했다. 냄새가 너무 심해서 입에 대기는 커녕 머리가 아플 정도.
물론 지금이야 없어서 못 먹음ㅎ
이날은 가장 무난하게 먹을 수 있는 분 더우 맘 똠 체인 식당인 더우 홈메이드에 다녀왔다.
Bún Đậu Mắm Tôm - Đậu Homemade
14R Đ. Quốc Hương, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남
2군 지점의 위치는 여기쯤.
2군 지점이 그나마 깔끔하고 규모도 큰 것 같아서 여기로 갔는데 호치민 곳곳에 분점이 있으니 잘 찾아보시길.
아래는 메뉴~
약간 신문 느낌처럼 되어있는데 하노이의 전통문화 등을 소개하는 부분이 있어 메뉴 말고도 읽을거리가 있어 좋았다.
참고로 분 더우 맘 똠은 하노이 음식이라고 하네.. 처음 알았음
모둠 분 더우와 기본 분 더우가 있고
생강 잎으로 쪄낸 우렁이도 참 별미이다.
돼지 내장 요리도 팔고 있음. 한 번도 안 먹어봤지만..ㅋㅋㅋ
디저트 메뉴도 참 다양한 편.
모둠 분 더우(bún đậu đây đủ)를 2인분 주문...!
먼저 나온 맘 똠 소스에 딱과 설탕을 섞어 본인 입맛에 맞게 세기를 조절한다.
냄새가 아주 굿굿.
딱을 먼저 쥐어짜서 즙을 넣어주고
설탕도 한두 스푼 넣어 휘휘 섞어준다.
먹기 힘들면 설탕을 더 추가해도 됨.
요것이 바로 분 더우.
튀긴 어묵, 튀긴 두부, 삶은 돼지고기, 향채, 삶은 분(면)이 나오는 메뉴.
특히 이 튀긴 두부가 개존맛...ㅠㅠ
먹는 방법은 그냥 향채와 부재료들을 맘 똠에 찍어 먹으면 된다ㅋㅋ
입맛에 맞는 사람을 거의 본 적이 없지만, 나는 개인적으로 정말 좋아하는 베트남 음식...
베트남 사람들도 싫어하는 사람들은 극혐하기도 하고.. ㅠ
현지식 잘 드시는 분들은 한 번쯤 도전해봐도 될 듯ㅋㅋㅋ
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